令和元年9月11日 銀だこ


多くの人がご存知と思いますが、かりっとした焼き上がりが特徴の、とってもおいしい「銀たこ」のたこ焼きです。
今回、ここで紹介するのは、たこ焼き自体の味ではなく、店舗内で仕事をしているスタッフの皆さんです。
 銀だこのたこ焼きは、しっかりと焼き上げるので、他のたこ焼きに比べると、作るのにより多くの時間がかかるとおもいますので、お昼時間とか、夕方の晩御飯時などは、かなりの行列ができる事がありますが、スタッフの皆さんの接客態度は、見ていて素晴らしいなといつも感心しています。
 行列の先頭の人の注文の数がかりに16個であった場合、今出来上がったたこ焼きが8個とします。
するとスタッフの人は、次に待っている人に注文の数を聞いて、その人の注文数が8個だとすると、先頭で待っている人に「すぐに16個出来上がりますので、次の方に8個を、先にお渡ししてもよろしいでしょうか?」と、相手の顔をしっかりと見て了解を取ります。
 最近は「バイトテロ」の動画などが、YOU TUBEなどにアップされて、アルバイトを雇った会社なども被害を被ったりしますが、銀だこのスタッフさんたちは、そのようなことはしないでしょう。
時々銀だこにいきますが、味だけではなく、彼らの仕事ぶりを見て、気分を良くしている私です。